2016年04月15日

五葵@亀有(初)

温うどん470円+かきあげ120円。
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亀有に用事があり、ちょいと調べると吉田うどんの店があるので訪問することに。
駅からは徒歩15分。
外は静かな住宅街なのですが、店に入るとけっこう客がいました。
カウンタに座って注文票に記入。
吉田うどんの経験値の低い私ですが、ごつごつと無骨に硬いうどんだと予想できたので温かいうどん。
トッピングはかき揚げで。
10分ほど待って提供されました。
汁は味噌風味漂う味わい。揚げたてのかき揚げはからりと食べやすい。
注目すべきは卓上の二つの小壷。
赤い方は一味+山椒+胡椒。
黒い方は一味+複数のスパイスをごま油で炒めたもの。
黒い方をちょっとだけ投入すると香りもあり、辛さもけっこうあってなかなかイイ。
第一木曜と第二第四日曜休み。また第三第五木曜は夜休み。
11時半から14時半、17時半から21時。
葛飾区西亀有3-20-14
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2016年04月14日

城@みずほ台(移転後初)

地粉うどん500円。
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以前は国道254沿いにあったが、みずほ台駅すぐのところに移転して2015年5月オープン。
夜営業では飲み主体にしているみたい。
メニューはこんなです。
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シンプルそのもの。けれども肉汁うどんが800円はここらへんとしては強気かなあ。
注文してほどなく提供されたので茹で置きでしょう。見た目は灰色ですが風味はあまり感じられず。400グラムほど。標準装備の天ぷらは鶏肉とカボチャ。
無休で11時半から14時、17時から22時。
富士見市西みずほ台1-20-4
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2016年04月09日

たか乃@仙川(初)

肉もりうどん850円。
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2015年10月開店。
画像は普通盛り。
麺は太麺だが、推定300グラムぐらいと少なめ。武蔵野うどんと名乗っているので、これまでの経験から普通盛りで頼んだけれど、この記事を見て訪問する人は大盛り無料なので大盛りにした方がいいかもしれない。
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うどんはやや硬めで噛み締めると味があるけれど、自分が期待する風味は感じられなかった。
つけ汁は自然なうまみで、もうちょいキツい方が好みかも。肉はうまみはあるが硬かった。
これで850円なので、ちょっと再訪はないかな。調布といっても食後に腹ごなしを兼ねてぶらついているとすぐ世田谷区に入ったので、ほとんど都区内だし、駅に近いのでこの値段もしかたない。
夜は居酒屋になるスタイル。
無休で11時半から14時半、17時から24時。
調布市仙川町1-12-9
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2016年02月12日

うどん康@伊奈町寿(初)

肉つけ汁うどん600円。
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道を間違えて走っていたらうどん屋さん発見。
表には「つけ汁」などと書かれているのだけれど、自分の「そのうち訪問するリスト」には入っていない店だったので、昼時であったので食べてみることに。
でもヘンだな。武蔵野うどんの店ならだいたい訪問したか、リストに書いてあるはずだと思ったので、座ってすぐにスマホで「食べログ」を見てみた。
なるほど、うどんが白くて風味なしということで「訪問しなくていいや」と判断してたのでしょう。
そうこうしてたら茹で上がって提供されました。
なるほど白くてにゅるにゅると柔らかめ。でも嫌いではないです。茹でたてで食感がいい。武蔵野でもなく讃岐でもないという食べログでの文言があったけれど、よく伸びる麺だから博多うどんに通じるものがあるでしょ。
つけ汁もあっさり目でした。
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水曜休みで11時から15時、18時から21時(日曜は夜はなし)。
伊奈町寿4-123
喫煙OKの店です。
店の前以外にも、裏のちょっと離れた住宅地に4台分駐車スペースあり。
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2016年02月01日

田舎屋@武蔵村山市中藤(初)

肉汁ざるうどん500円+天ぷら50円×2。
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12月1月と記事更新してなかったのでアリバイ的に更新します。言い訳するとずっと東武スカイツリー線沿線に出向くことが多くて、訪問して記事にするうどん店がないというのが原因です。まだそちら方面での用がしばらく続くのですが、月イチぐらいは記事をアップしたいと思っています。
さて、武蔵村山市中藤の田舎屋さん。開店してしばらく経っていますが、訪問していませんでした。何度も店の前を通ってはいたのですが、ようやく訪問。
肉汁ざるうどんは量は400gほど。褐色で茹で加減は柔らかめ。茹で置きという情報もあったのですが、判断しづらいぐらいの時間で提供されたのでよくわかりません。ですが、噛み締めると小麦の香りが芳醇にたちのぼってきます。うん、いい感じ。
店主が漬け物の小皿をうどん提供の前に出してくれました。カウンタに天ぷらが揚げ置きで置いてあったので、にんじんと舞茸を取りました。50円ということで、それなりの小さめの天ぷらです。
つけ汁はそっけない味わい。肉も申し訳ていどの量です。テーブルにごますり器があります。
地元の人がふらりと食べにくるような雰囲気なのでほっとします。店主さんも気さくな感じだし。地元感という意味では、ますや@東村山市久米川町よりもこっちの方がしっくりくる感じ。
水曜木曜休みで11時から15時。
武蔵村山市中藤4-39-5。
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2015年11月06日

古代蓮の里うどん店@行田市小針(初)

肉汁うどん510円。
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古代蓮の里という観光名所のなかにあるうどん店。
メニューはもりうどん、肉汁うどん、たぬきうどんの3種しかないという潔さ。それぞれ大盛りという選択肢もあります。
レジで注文すると番号札を渡される。セルフ式です。
そして注文のあと茹でると貼り紙に書いてありました。いいっスね。
肉汁うどんは350gぐらいかな。細めのうどんで噛み締めると風味はそこそこあり。無骨さはなくて、つるつるしています。
つけ汁はさっぱりめ。しかしうまみは自然な感じ。しめじがちょっと入っていました。
月曜火曜休みで11時から14時。
行田市小針(「古代蓮の里」で調べた地番2375だと、自分のカーナビはちょっと離れたところに案内しようとしたのでよくわからず)
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2015年09月13日

遼@新座市野寺1(初)

肉汁うどん700円。
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カーナビが古いんです。DVD-ROM方式で、見ると2003年のデータのまま使っているので、よく現実とはちがっていて、それで道に迷う。
迷っていたら「うどん」のノボリがありました。店の前の黒板に「肉汁」の文字も。場所は新座市の端っこですが、これは訪問しなくてはなりません。
いかにも夜は居酒屋というつくり。カウンタ数席、テーブルと小上がり3卓のこじんまりした店舗です。
15分ほど待って提供されたうどんは、白くてつややか。噛み締めてみると、風味はなく、もっちりと密度のあるタイプでした。量は400gほど。
つけ汁はバラ肉数片とネギ。醤油濃く甘みもあります。割り湯も提供されました。
「定休日は?」と聞いたところ「まだ決めてない」とのことでしたので、昼間にうどんを始めたのは最近のことなのかもしれません。
新座市野寺1-8-2
最寄り駅は西武池袋線ひばりが丘駅になりますが、徒歩30分ぐらい離れています。
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2015年09月11日

きび@松原団地(初)

うどんセットランチ780円。
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カフェっぽい雰囲気の和食レストランで手打ちうどんを出すようなので、食べてみることにしました。
ランチ提供は水金土日だけなので、何度もタイミングを逃しつつ、ようやく訪問。
15分ほど待って出てきたうどんは、量は少なめ。300gぐらいでしょうか。やや細めで柔らかめ。噛み締めるといかにも全粒粉を使用しましたという風味です。
つけ汁はわりと濃いめで鴨出汁だとのこと。
副菜の桜えびとキャベツの煮びたしは、とても薄味。自家製っぽい漬け物もちょっとだけ。
全体に量は少なめで、満腹感はありませんでした。まー、うどん専門店じゃないしね。
ランチは水金土日のみで11時半から13時半ラストオーダー。
草加市栄町2-5-23
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2015年08月25日

てごね家@群馬県邑楽町篠塚(初)

肉汁うどん並702円。
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2015年5月開店。
ロードサイド店です。駐車場にドライブスルー利用のあとが塗りつぶしてあったから、マクドナルドとかケンタッキーフライドチキンだったところだと思われます。
並盛りはメニューに650円と書かれているが外税なので払うのは702円。
麺の量は450gとの表記。
クリーム色のうどんはねじれていて、太さのばらつきがある。
噛み締める歯をはね返す硬さ。そしてしょっぱさも感じる。
風味はない。もぐもぐ噛み締めるうちにうまみを感じてくるタイプです。
つけ汁はしょっぱさ強め。うまみ甘みは若干控えめ。具はバラ肉とねぎ。割り湯も提供されますが、使いませんでした。
つけ汁うどんのロードサイド店はやっぱこのタイプが主流なのでしょう。
日曜休みで11時から15時。
邑楽町篠塚1476-1
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2015年08月13日

小久保@日高市田波目(移転後初)

野菜天丼ともりうどんのセット700円。
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移転してからまだ訪問してなかったけれど、ようやく訪問。
民家の一階のダイニングと一間を店舗にしているのですが、前より広々としてます。駐車スペースもけっこうあるし。
玄関内の黒板の一番上に書かれていた上記メニューを注文。
しばらく待って出てきた品は、おお、うどんがよい感じです。褐色で、茹でたての生きのいい感じ。量は300gほどなので、セットでなくうどん単体メニューの大盛り(+100円)にすればよかったな、ととっさに思ったほど。
果たして噛み締めるとみごとに風味が広がりました。弾力もあって茹で加減もほどよい具合。
野菜天丼も揚げたてでした。
不定休で11時半から14時。
日高市田波目770
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2015年08月07日

うどんcafeはらだ@群馬県板倉町(初)

かきあげもりうどん800円。
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2014年7月開店。
原田製麺、というと武蔵村山市にもあるけれど、こちらは群馬県板倉町にある原田製麺が製麺所の前のスペースで飲食できるようにしたもの。
当初は肉汁うどんも出していたようだけれど、現在のウリは冷や汁うどん。しかしかきあげもりうどんを注文。
なじみ客らしき先客もいて店の人と談笑中。なごやかな雰囲気です。
しばらくして「ききうどんです」と小皿に茹で上げうどんをちょっと出してくれる。おお、これは初めての体験です。
しかし驚いたのはそのうどん。「あり?これ博多うどん?」と思うほどびよ〜んとのびて、なめらかに柔らかい。
地粉というから風味のあるうどんかと思い込んでいたけれど、これは「きぬこがね」という小麦で、こうなる特質があるらしい。見た目と食感は稲庭うどんにも通じるものがあるかと思います。
つけ汁はやや味が強めで、ここらへんは群馬テイストって感じ。
あとで少し(100gぐらい)のおかわりをくれた。おかわりというとますや@東村山で反射的に断る習慣がついているのだけれど、こちらは無料です。ありがたくいただきました。
それからお試しという感じで2口ぶんくらいのホットコーヒーも。
いろいろオマケがついている感じで楽しいです。
水曜と日曜休みで11時から14時。
板倉町板倉1640
ブログの記載によると8/15から20が盆休み、8/26から31は代々木公園でのうどんイベント参加のため臨休とのこと。
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2015年07月31日

おかだうどん@和光市白子2(初)

野菜天もりうどん700円。
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そばや定食もやっている店なので「ここは訪問しないでいいか」と思っていたけれど、Eg-Blogうどん店さんの記事で心動かされて訪問。
暗めの店内が妙に落ち来ます。昔からやっているらしき店だけれど、昼時で次々入れ替わりでお客さんがやってきます。
うどんは400gほどで風味もあって手打ちうどんの感触を楽しめる。
天ぷらはインゲン、にんじん、たまねぎの3種で、それぞれわりと大きめ。さくっと揚がっていました。
入ってすぐのテーブル席4卓だけで回転していたけれど、奥にまるで自宅の居間みたいな小上がりが気になりました。そこで食べてみたいなぁ。
火曜水曜休みで11時から20時。
店のとなりに2台駐車スペースあり。
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2015年07月30日

せんなりや@川口市神戸(初)

肉汁うどん700円。
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「信州地粉使用」をウリにしている。柄木田製粉の袋が店内にあった。
つけ汁うどんの種類もけっこう豊富にあるが肉汁うどんを注文。
しばらく待って出てきた品は、うどんは300gほどと少なめ。やや褐色で噛み締めると強くなはないけれど小麦の風味を感じます。
ちょっと面くらったのがつけ汁。煮豚が数枚入っているのだけれど、バラ肉ではないし、汁の甘辛ぐあいも控えめなので武蔵野うどんを食べ慣れていると「これじゃない」と感じるかも。
温玉、ワカメ、かまぼこが一片と付属品はわりと豊富。
月曜と第三日曜休みで11時から15時。
川口市神戸767-1
店内に灰皿あるので喫煙OKでしょう。
あと専用駐車場がないもよう。
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2015年07月23日

香文木@鴻巣市常光(初)

手打ち椎茸汁うどん530円+コーヒーとのセット250円。
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田園のなかで隠れ家的にやっているカフェ&ギャラリー。
そばもありの店であるからさほど期待せずに訪問。
手作りっぽい看板に従って田んぼの中の車一台ぶんの道をすすんでいくと駐車スペースにたどりつく。しかしそこから本体の建物は見えない。
アプローチを進んでようやく一軒家カフェにたどりつくのだけれど、樹木に覆われていて、蝉の声しか聞えず、ちょっとした異世界訪問っぽい感じがうれしい。
おそるおそる扉を開けると中にはそこそこ客がいて、おしゃべりで盛り上がっているので、そこまで高まっていた緊張はすぐほぐれました。
しばらく待って出てきたうどんは、店内若干暗めなので色合いはわからないけれど、見るからにみずみずしく艶やか。量もほどほどにあります。400gぐらいかな。噛み締めると期待どおりの風味がたちのぼってきました。うどん専門店にも対抗できるレベルかと思います。
つけ汁は甘めで、小ぶりでぷりっとした椎茸が入っています。
食後のコーヒー。
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苦み甘み香りすべてナイス。器もナイス。
よい店を見つけてうれしい気分にになりました。
火曜休みで11時から17時ラストオーダー。
鴻巣市常光1989
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2015年07月21日

はぎ桜@飯能市下名栗(初)

肉汁つけうどん900円。
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奥武蔵地粉で打ったうどんらしいです。
以前は名栗村だったところの温泉施設「さわらびの湯」の近くにある店。うどん専門ではなくてそばや川魚の串焼きなどもやっている店。
入り口の左の方がテーブル席、右が小上がりのようです。テーブル席の方に行きました。先客が3グループいたのですが、誰も食べていないし、なんとなくイライラしている様子。案の定、小上がりの方の客が「もう30分待っているんだけど」とクレームつけてました。一気に客が来てばらばらなものを注文すると対応できないみたいね。
自分はやはり30分以上待ってから提供されました。
うどんはかなーり細めで、黒いつぶが見えます。全粒粉使用かな。奥武蔵地粉というだけなんで品種はわかりませんが、全粒粉らしい風味はあります。量は350gぐらい。
つけ汁は豚肉はなかなかうまみがありました。かなり濃いめで、椎茸なども入っていました。
まーしかし雰囲気的には観光地の食堂っぽさが支配してたかなぁ。
木曜と第一水曜が休みで11時半から15時。
飯能市下名栗645←自分のカーナビが悪いのだろうけれど、またしても「この先行き止まり」の道に突入させられました。すなおに「さわらびの湯」を目指した方がわかりやすいでしょう。
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