2018年02月16日

和屋(なごみや)@本庄市けや木

塩肉並600円。
IMGP0002.jpg
2018年2月開店。
塩肉というメニューがちょっと珍しかったので注文すると「普通の塩と塩麹とあります」と問われたので「塩麹で」とお願いした。
店内はちょっと暗め。元は居酒屋か何かだったのだろうか。
15分ほど待って提供された。
うどんは平打ちやや細め。並で400gほど。噛み締めると小麦の味わいが感じられました。
つけ汁はやはり塩ラーメンを思い出してしまう味わい。
柚子胡椒を出された。卓上にはごますり器もありました。
日曜休みで11時から14時半ラストオーダー。
本庄市けや木2-1-10
駐車スペースは店舗の裏側に4台分あります。
IMGP0001.jpg
posted by ぐーたり at 17:26| Comment(0) | うどん(本庄) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

偉駄天@上里町七本木

偉駄天うどん600円。
IMGP0025.jpg
2017年8月開店。
「韋駄天」ではなくて「偉駄天」が正式な店名。
ガラス窓が多くて開放的な店舗です。
メニューはこんな。
IMGP0024.jpg
色々具が入っている偉駄天うどんを頼みました。
割とすぐに提供されたので見込み茹でかも。
麺は柔らかめで風味はなく讃岐っぽい。350gほど。
つけ汁は具が多めなんだけれど、きんぴらゴボウ味という感じで妙に甘くてちょっと自分の口には合わなかった。
月曜と第1・3火曜休みで、11時から14時半ラストオーダー、18時から20時半ラストオーダー。日曜は昼のみの営業。
上里町七本木2528
私が出るときに入って来た車が縁石に擦っていました。確かに駐車場へ入るために開けてある縁石が狭い。ご注意ください。
IMGP0026.jpg
posted by ぐーたり at 18:19| Comment(0) | うどん(上記以外の埼玉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月14日

小江戸っ子うどん@本川越

肉汁うどん並780円。
IMGP0021.jpg
2016年3月開店。
訪問してみると「あれ、ここ来たことあるぞ」と思った。そうだ、ここでやはり肉汁うどんを食べたことがあった。カフェ☆スピカという店だった。この記事です
うどんは並で350gほど。もっちりと密度のあるうどん。つけ汁の豚バラ肉がうまい。
って、もしかしてカフェ☆スピカと同じ人がうどん専門にして始めたのかな?
場所柄か川越散策に来た人がふらりと入ってくるパターンが多いようだ。平日の訪問だったけれど結構流行っていました。
月曜休みで火曜から金曜は11時から14時半、18時から21時。土日祝は11時から15時半。
川越市連雀町16-4
IMGP0020.jpg
posted by ぐーたり at 17:26| Comment(0) | うどん(川越) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

林製麺所@朝霞市根岸台

ゆでうどん(1玉=110円)
IMGP0019.jpg
何年か前、玉売りしてるうどん店をいくつか訪問したことがありました。器とめんつゆを持参して、車の中で食べたりしたのでした。この林製麺所にはその時は訪問してなくて、長い間、気にはなるけど訪問していないでいたのでした。
玉売りうどんを買って食べる難点は、まず茹でられたうどんが冷めているということ。そして、大体の店では天ぷらなどが買えないということです。
それでちょっと思いついた方法があるので、試してみることにしました。
まずは林製麺へ。うどん・そばを買えるのは朝霞市内に3ヶ所ありますが、本店で買うことにしました。店の向かいに結構停められるスペースがあります。
量がわからないので2玉買いました。1玉110円。渡されるとずっしり重い。2玉だから220円の買い物なのに、上記画像のようにお茶のミニ缶付きです。申し訳ない。もっと生麺とかも買えばよかった。
1玉で350gありそうなので、1玉だけ持参した丼に入れます。そしてレジ袋に入れてスーパーマーケットへ。そこの惣菜コーナーで天ぷらを買います。かき揚げ1つ110円。会計を済ませて、持参したうどん玉入り丼に買ったかき揚げを乗せ。もひとつ持参したうどんつゆを注ぎ、スーパーにある電子レンジでチンしました。
IMGP0020.jpg
そして駐車場の車の中でいただいたわけです。とってもお安く済みました。
林製麺の茹でうどんは褐色で太さもやや不揃い。埼玉産地粉使用とのことで風味も感じます。肉汁だけ作れば、うどんはこちらで調達して武蔵野うどん店が開店できます。
営業時間は店のHP見ても掲載されていないのですが、昼食時間前ぐらいに買いに行けば茹でうどんができているはず。日曜休み。
本店は朝霞市根岸台2-12-13
朝霞駅前店は朝霞市仲町1-4-40
ひざおり店は朝霞市膝折町1-9-44
IMGP0018.jpg
posted by ぐーたり at 06:54| Comment(0) | うどん(上記以外の埼玉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月08日

肉吸い とみ一@武蔵藤沢

肉うどん大790円。
IMGP0002.jpg
2017年11月開店。
「あれ? TOMMY(十三)が早くも移転して開店したんだろうか」と思ったけれど、違いました。「トミー」ではなくて「トミイチ」と読む。「肉吸い」というからには大阪うどんの店だ。珍しい。というか、お客さんに受け入れられるでしょうか。ともあれ訪問。
「肉吸い」は「肉うどんのうどん抜き」というわけですが、その他に肉うどんとつけ麺タイプもあります。
スープは無化調だとのこと。ならばつけ麺タイプよりもむしろ、たっぷりスープを味わいたいので肉うどんで。しかも大盛りにしちゃえ。
結果、かなり量が多めでした。ちと苦しいくらい満腹になりました。
うどんはやや細めで、硬くもなく柔くもない茹で加減。
スープは最初とても薄く感じるけれど、最後になるにつれてその自然な旨味を感じられます。
卓上には七味。別皿でゆず皮。
不定休で11時から21時。
入間市下藤沢310-3
駐車は店の入っているビルの横3台と、道路向かいの駐車場の中に3台分あり。
IMGP0003.jpg
posted by ぐーたり at 15:51| Comment(2) | うどん(入間) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月31日

のうぼ@久喜市下清久

もりうどん(小麦麺)並 518円。
IMGP0024.jpg
もりうどん(ごぼう麺)並 583円。
IMGP0025.jpg
2017年12月開店。
ごぼうを練り込んだうどんがウリのようだ。そして店の名前は「武蔵野うどん のうぼ」。はて? ごぼう練り込みうどんで検索してみると新座の製麺店が出てくるけれど、どんなうどんなのか想像できない。ちょうど久喜市に用事ができたので訪問してみることにした。
元はコンビニだったところをうどん店にした店で、なかなか広い。
すでにお客さんがいたので、奥の方だけ。こんな感じ。
IMGP0023.jpg
この内装を見るとどこかの外食産業が手がけた店のように感じたのだけれど、店内に流されている音はラジオで、しかも音が割れている。むむ?
お店のスタッフは全部で7人いる。
メニューはこんな。外税なので上に書いてある値段は消費税を足してます。
IMGP0022.jpg
こちらは「小麦麺」で、裏は「ごぼう麺」になっている。ちょっと「ごぼう」の方が高い。
並は300gで中が500gらしい。なので「もりうどん」を小麦麺とごぼう麺どちらも頼んだ。600gなら食べられるし。
最初に小麦麺の方が提供される。
ツヤツヤとしたちょっと長めの麺。弾力が強め。噛み締めても風味はない。さらに噛みしめるが、旨味もさほどない。アゴが疲れるタイプです。
しばし遅れてごぼう麺が届く。
ちょっと黒っぽくて、全粒粉うどんのようなツブツブが見えるけど、これがごぼうってことか? 噛み締めると確かにごぼうの風味がある。しかし「なるほど」とは思うけれど「うまい!」とは思えないなぁ。ちょっと企画倒れのように思ってしまう。
あといくつか気になることがあり、ネガティブなことなんで一番下にまとめて書きます。
月曜休みで11時から15時。
久喜市下清久640-1
IMGP0021.jpg
気になるのは天ぷらがやけに高いということ。ささみ天380円、エビ天310円、イカ天280円、しいたけ3個450円だ。他の武蔵野うどん店をリサーチした上でこんなラインナップにしているのだろうか?
冬なので自分を含めて大抵の客がコートを着ている。しかしそれを掛けるハンガーとか、入れる箱のようなものがない。開店して一ヶ月以上経ているのに、気づいていないようだ。
注文の時にこちらが「小麦麺」と言うと「白ですね」と言う。メニューには「白」とはどこにも書かれていないので戸惑う。
ラジオの音が割れていることも含めて、このような外食営業に手馴れていない側面がいくつもあった。今の所はお客さんが入っているけれど、早いうちに色々と修正した方がいいと思います。
posted by ぐーたり at 18:05| Comment(0) | うどん(上記以外の埼玉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

さかもと@羽村市富士見平1

肉汁うどん760円+ごぼう天100円。
IMGP0004.jpg
IMGP0005.jpg
2017年10月開店。
駅からはちょっと遠いのですが、羽村市動物公園のそばにできた武蔵野うどん店。着いてみるとなかなかお洒落な店です。肉汁うどんと、ごぼう天を注文。
その日に提供できる野菜天は壁に提示されています。こんな感じで。
IMGP0003.jpg
最初に前菜が提供されました。
コンニャクと卵焼き。
IMGP0002.jpg
それからしばし待って出て来たうどんは量は400gぐらい。ツブツブが見えます。噛み締めるとよく火が通って柔らかめ。小麦の風味も感じます。
つけ汁には油揚げとねぎ、それから厚めで柔らかい煮豚が入っていました。卓上にはすりごまはなくて七味あり。
ごぼう天は長さ7〜8センチのもの。器に塩が盛られています。
またつけ汁の割湯も出されました。
日曜と第3月曜休みで11時から15時、17時半から20時半ラストオーダー。
羽村市富士見平1-7-16
店舗前3台と、店から南東に130メートルのところに2台ぶん駐車スペースあり。
(追記…下の外観画像の背後に広めの駐車場があって、その奥の方から二番目のスペースにも一台分確保してあるそうです)
IMGP0001.jpg
posted by ぐーたり at 15:26| Comment(0) | うどん(上記以外の多摩) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月18日

こぶし@JR立川駅構内

肉汁うどん730円。
IMGP0002 (1).jpg
甲府出張の翌日、どこかでうどんを食べて帰ろうかと思いました。車でないので甲府駅近くに限るのですが、朝からやっているような店もなく、そのうち「そうだ、立川駅構内の武蔵野うどん店」と思い出し、さっさと中央本線に乗ってしまいました。立川駅の改札の中にあるので、ちょいとハードル高い。
駅なかというと三鷹駅でも武蔵野うどんが提供されている店がありますが、こちら「こぶし」はもっと落ち着いて食べられるような感じ。
しかしさほど待たせません。やはり見込み茹でのようです。量は300gほど。しかし麺には胚芽らしきツブツブが見えます。噛み締めると芯まで火が通っていて、強くはないけれど風味もあります。庄司グループのうどんに近いタイプ。
つけ汁も椎茸など入っていて、よくできてます。小皿できんぴらも。
麺は+150円で1.5倍、+200円で2倍にできますね2倍だと約600gぐらいになって、豪快になるけれど、そうなるとお値段も930円になってしまいます。
基本無休で7時から22時(日祝は21時)。
IMGP0001.jpg
posted by ぐーたり at 16:04| Comment(0) | うどん(上記以外の多摩) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちよだ@甲府

おざら720円。
IMGP0002.jpg
甲府に出張してきました。ほうとうをウリにしている店がいくつかありますが、つけ汁うどんである「おざら」というものもあるということで、甲府駅近くのこちらの店を訪問しようと思いました。
ちょうど昼時。店の近くまで来ると、結構行列している飲食店もあったりします。
しかしこの「ちよだ」さんは扉を開けて入ると前客なし。地元民には支持されてないのか?と思いましたがまあいいや。「おざら」を注文します。
壁に「おざらは15分かかります」と書かれている。ところがっ、あっという間に提供されました。なんだよ、茹で置きかい。
見た目は平打ちの麺が複雑に歪んでいて、いい感じなのですが、茹で置きのせいか、いきの良さが感じられません。風味もなく、評価ポイントがどこにも見当たらない感じ。
日祝休みで11時半から13時半、17時半から22時半。
甲府市丸の内2-4-8
IMGP0001 (1).jpg
posted by ぐーたり at 15:48| Comment(0) | うどん(東京埼玉群馬以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

丸藤うどん@熊谷市成沢

肉汁うどん中320円+かき揚げ70円+卵焼き80円。
IMGP0015.jpg
讃岐セルフスタイルの店。うどんもどちらかというと讃岐っぽいので、訪問を後回しにしていた。開店は2012年とのことだから6年近く後回しにしていたことになる。
下の外観画像のノレンが出ているところから入るといきなり殺風景な食堂。うどんの注文はこの入り口から最も奥の方ですることになる。厨房の位置の関係でこうしているのだろうけど、なんか変な感じで面白い。
うどんは茹で置き、天ぷら類も全部揚げ置きで冷めている。
中盛りで400gほどだろうか。つけ汁はかなりしょっぱい。
かき揚げにはごぼうが入っている。
卵焼きは甘い味。
惣菜類を温める工夫があるともっといいけど、これでトータル470円だからなかなか安価だと思います。
月曜休みで11時から15時。
熊谷市成沢410
IMGP0014.jpg
posted by ぐーたり at 17:02| Comment(0) | うどん(熊谷) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月10日

小山屋@大宮公園

なす汁うどん680円。
IMGP0016.jpg
外の看板にも「なす汁うどん」とアピールしているので注文。
店内たくさんいる客はうどんとラーメンを食べている。10分ほどで提供された。
うどんは平打ちだが、不揃い。全体的に短め。風味はさほど感じないけれど、田舎うどんっぽいうまさがあります。つけ汁はナスと油揚げ。醤油がツンとくるほど強い。ちょっと後に割り湯が出された。
年季の入った大衆食堂っぽい店で、おそらく近場の住人の支持を集めているのでしょう。気安さと居心地の良さがあります。
月曜休みで11時から15時、17時から20時ラストオーダー。
外観写真の右端にちょっと車が見えているけど、そこが専用駐車スペースで3台分あり。
さいたま市大宮区寿能町1-105
IMGP0015.jpg
posted by ぐーたり at 16:45| Comment(0) | うどん(さいたま市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月27日

福久味@武蔵藤沢

温玉とろろ(温)670円。
IMGP0002.jpg
2017年4月、日高市から移転して開店。
新しい店舗の地番だけを頼りに訪問してみると、なんと西武池袋線武蔵藤沢駅の東口降りてすぐの立地でした。
入り口横の食券機で思いつきで上記の品をポチります。
まーもともと風味のあるタイプのうどんではなかったので。
特徴はないけれど、もっちりと食べさせるうどんです。
デザートにムースも付いてました。
車でアクセスしたい人は、隣接しているショッピングモール「グリーンガーデン武蔵藤沢」が2時間無料で停められますので買い物がてら利用しましょう。COOP前あたりに停めて駐車場から駅東口に出てすぐ店があります。
火曜休みで11時から14時、18時から20時半ラストオーダー。
入間市東藤沢3-3-8
IMGP0001.jpg
posted by ぐーたり at 16:20| Comment(0) | うどん(入間) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小麦屋@さいたま市見沼区東門前

ひやがけ820円。
IMGP0019.jpg
蕎麦とうどんの店だけれど店名に「小麦」とあるからには訪問しなくては、ということで。
東武野田線七里駅から1kmほど離れた場所にあります。マルエツに隣接している立地。
群馬県産の小麦を使用したうどんだとのこと。
醤油を控えめにしたぶっかけうどんである「ひやがけ」を注文。具は大根おろし、揚げ玉、鰹節。うどんは細めで香るタイプではない。量は300gほど。
麺は冷たく出汁は温かい、いわゆる「ひやあつ」をこの店では「しるおん」と呼んでいるようで、それでお願いしました。出汁は自然なうまみたっぷり。
店内はお年寄りが目立ちました。
月曜休みで11時から15時。
さいたま市見沼区東門前76
IMGP0018.jpg
posted by ぐーたり at 16:02| Comment(0) | うどん(さいたま市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月25日

手打ちうどん大宮@さいたま市北区別所町

野菜天うどん800円。
IMGP0016.jpg
店名は大宮だけれど、最寄駅は上尾になるようだ。
食べログにはレビューが一つだけしかない。他にネット上に訪問した記事も見当たらない。こういう場合って、訪問してみると閉店してましたという確率が高いんだけれど、行ってみるとやってました。ちょっと薄暗い店内。先客はない。
メニューが見当たらずキョロキョロして、テレビの下の壁に貼り紙があるのを発見。
IMGP0015.jpg
シンプルに3つしか品目がないようです。
そこで野菜天うどんを注文。
しばらく待って出てきたうどんは、クリーム色で400g強ぐらい。噛み締めると風味はなくて、やや硬め。つけ汁にはエノキ、しめじ、椎茸が入っています。天ぷらはカボチャ、春菊、サツマイモ、竹輪。ちゃんとしたうどん店だけど、場所が悪いからレビューが少ないのでしょうかね。
火曜休みで11時半から14時、17時から19時半。
さいたま市北区別所町97-13
店の前に3台分の駐車スペースあり
IMGP0014.jpg
posted by ぐーたり at 18:02| Comment(0) | うどん(さいたま市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

うどん蔵ふじたや@岸和田

ちく玉うどん(ぶっかけ、ひやあつ)850円。
IMGP0011.jpg
岸和田にある讃岐うどん店。
うどんの弾力の「生き」がいい感じです。入り口横の麺打ち場でうどんを打っているが見えます。弾力ありますが強情ではなくて程よく嚙み切れる。
ちくわはやはり関西四国のものはうまいと感じます。卵は黄身が赤に近いような強烈な色をしてました。
岸和田市筋海町8-9
IMGP0010.jpg
posted by ぐーたり at 07:33| Comment(0) | うどん(関西地区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする