2005年08月04日

さわだ@入間市根岸

もりうどん400円+にんじん天50円。
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県道63号のどこから入るかが難しいが「豊泉寺入口」という看板(そんなに大きくはないが)を目印にして、あとは道なり(2股っぽいところは右)に進めばいいだろう。
店の人に気づいてもらえないと注文ができないが、この日は見事に忘れられた。私って、あまり存在感ない人なのだろうか。
麺はやはりしょっぱい。意図的に塩っけを残しているのだろう。そのぶんつけ汁は薄味。麺は推定400g。非常に固く好みとしては分かれるところだろうけれど、満席で待ちが発生するほどの人気だ。家族連れあり、仕事仲間との昼食あり、老人がひとりでの訪問ありとオールマイティーな客層。
下の写真が大きい方の広間。こちらは舞台があり、私は舞台下手の端に座っている。もうひとつこちらより小さめの小上がりがある。全部足すと50人ぐらい収容できる。
今日初めて気づいたのだが、品物が到着したときにお金を渡すのがルールのようだ。べつにそう要請されるわけではないけれど、レジはないし、前回書いたように駐車場から最短距離で来れる出入り口のことを考えればこの方式が正解ということになるのだろう。
貼り紙がしてあって、8月14日から17日まで休みとのこと。
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posted by ぐーたり at 08:09| Comment(3) | TrackBack(1) | うどん(入間) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「さわだ」賛、昨日ブランチで食べて来ました。
食べたのは・・・・もりうどん 大盛 450円+肉汁 50円+天麩羅 100円(2個)+追加玉 100円 大食い?天麩羅は人参・茄子。お茶はセルフ!麺は、食べていくとしょっぱいと感じました。また、コシがあるというよりも強(こわ)い。重量感のある麺。汁椀に別出しされたつゆを注いで食べるのが味があります。「さわだ」最高クラスのお店です。私なりには、東の「さわだ」、西の「月庵」です。
これかも参考にさせて頂きます。あ?写真おくれないのですか?
Posted by 陽ちゃん at 2005年08月06日 12:16
ちょいと忙しくてレスつけてませんでしたが、たびたびのコメントありがとうございます。しかしよく食べますねー、うらやましい。月庵ってのはどこの店ですか? 西ということは讃岐かな?
Posted by ぐーたり at 2005年08月10日 23:07
いつも参考に拝見しています。
「月庵」Qタロー賛の所に記載されてます。「東」「西」は、お店の雰囲気?うどんを食べに行く時は、いつもブランチなので、美味しいうどん屋賛では沢山食べてしまいます。でも1kgが限界?
Posted by 陽ちゃん at 2005年08月11日 06:44
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