2013年01月29日

わこ@東松山市下野本(初)

肉汁うどん550円。
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ずいぶん前に一度訪問した店だが、運悪く定休日の水曜だったので、それからかなり経ての初訪問。
居酒屋さんが昼にうどんを始めました、というかんじだと思っていたが、現在は昼営業は11時から13時半、夜営業も17時から19時までにしているようだ。
店に入ると地元の人でいっぱい。店の人はおばさん一人だけなので、こりゃだいぶ待たされるかと思ったら、どういうわけか自分の注文を優先して出してくれた。まれ人に優しいのかな。
そのさまを見て、地元のおばちゃんが「私が皿を洗うから」と腕まくりして厨房に入ろうとするが「いいからいいから」と阻止されてたりして。田舎ノリですよね。親切なんだけれど、へんに押し付けがましい場面もあったりするんですよね。
うどんは300gほどと軽め。やや柔らかめですが、小麦の風味はたっぷり感じられます。
つけ汁は濃いめ。ひとつ小さい天ぷらもついていて、うーむ、武蔵野うどんの王道っぽい感じ。とにかく地元の人がわんさかいて、いつもそうではないにしても、濃い雰囲気を味わうことができました。いつも濃いとうんざりしてくるけれど、たまにこういう場所に遭遇するのが楽しいです。
水曜休みで、暫定的に11時から13時半、17時から19時。
東松山市下野本695。
国道254の「八幡神社北」を南に入っていって200mほど先の左側。店舗前に数台停められます。
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posted by ぐーたり at 20:29| Comment(2) | うどん(東松山) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
熊谷に用事があったので熊谷の店を一通り拝見すると日曜休みが多い。そこで関越を降りて途中で寄れるところということでこちらに行ってみました。
成る程ゆっくりとした時間が流れていて、今日は地元の方はいませんでしたがご夫婦?でのんびりしたイイ感じでした。
なおインター近くのかも彩は残念ながら無くなってました。
Posted by のぶぱ at 2016年10月02日 23:45
国道沿いに小さい宣伝看板も出しているけれど、ほぼ地元の人たちの店なんですよねぇ。こういう店がけっこうあちこちにあるというのが、武蔵野うどんのいいところだと個人的に思っています。なのでこのブログもこっそりと、しかし息長くやっていきたいです。
Posted by ぐーたり at 2016年10月03日 15:28
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