2006年11月09日

福助@清瀬/移転

白うどん2玉500円+みぞれ汁50円+本日の天ぷら(ごぼうの茎)100円。
06110802.jpg
ちと風邪気味なので大根おろしを体が欲しがっていた。天ぷらはごぼうの茎。これ、ごぼうと言われなければわかりません。言われてみればほのかにごぼうの風味があります。
ところで、今年の地粉はタンパク質がちょっと多めなのかもしれない、なんて話を聞いた。そのせいで風味がちと落ちるのかも、と。なるほど、ワインでも日本酒でもその年のブドウや米の傾向に左右されるわけだ。地粉100%にこだわっていると、毎年の品質のばらつきに振り回され、安定した品を提供することができない。むしろ、毎年の品質のバラつきを、どのようにブレンドの配合比率を変えることでカバーしていくかがワザの見せ所なのだろう。
posted by ぐーたり at 09:40| Comment(0) | いつもの店いつもの品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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