2019年12月28日

喰らうどん@みなと元町

肉汁うどん780円。
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肉汁うどんがあるとの情報があるので気になっていた店です。
しかしメニューを見ると、ぶっかけや香露(ころ)うどんなどもありますね。
果たして、うどんは讃岐タイプの白くツヤツヤ。風味はありません。つけ汁はやたらと甘い。能書きには砂糖は不使用と書いてありましたが、それでも甘い。というわけで、多摩地区や埼玉で武蔵野うどんを食べている私は、あまりのギャップに当惑してしまったというのが正直な感想です。
つけ汁にはレモンが一切れ入っていて、それは悪くはないのですが、食べる時に邪魔でした。
カウンタ席に部分的にタイルが貼ってあるのですが、見た目はいいけれどちょっと食べにくくなっています。と、なんだか細かいところにいちゃもんつけた文章になってしまいました。あくまでも個人の感想ということで勘弁。
不定休で11時半から15時。
神戸市中央区栄町3-6-17
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2019年12月25日

麦笑(むぎわら)@恵比須・兵庫県三木市大塚

ぶっかけ530円+ちくわ天150円。
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恵比須といってもこちらは神戸電鉄の駅で、JR山手線の恵比寿ではない。
神戸電鉄で1時間弱、内陸に入って行ったところにある三木市にある讃岐うどん店です。
メニューは豊富で、創作メニューとかセットメニューをウリにしているようです。あと、巻き寿司だけを買いに来る客もいました。
私はともあれ上記の品を注文してみました。
ぶっかけは汁たっぷり。卓上の七味をかけて食べましたが、弾力が強いタイプの讃岐うどんなので、好みによるけど、暖かいうどんで頼みたかったかもと思いました。
寿司の方もちょっと興味あり。持ち帰りできるようだから買ってもよかったかと後悔。
火曜休みで10時半から15時。
兵庫県三木市大塚2-356-1
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posted by ぐーたり at 21:44| Comment(0) | うどん(関西地区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

てんま@大阪市北区末広町

きざみうどん600円。
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武蔵野うどんの定義もわからないのですから、大阪うどんの定義のわからないのですが、こちらは大阪うどんの店ということでいいようだ。メインはカレーうどんのようですが、それでは「きざみうどん」でいきましょう。
ということで提供されたうどんの画像が上のようなものなんですが「ふーん」と思いました。
まず、めちゃ泡立っていますよね。これは豚骨ラーメンだとよく旨味を抽出しているということなのだけれど、大阪うどんでその断定が通用するのかどうかはわかりません。でも印象はいい。
スープは博多うどんのような旨味とは違います。醤油感もあり、青ネギの薬味からくるものもあり、こってり系ラーメンの重層させる旨味とはまったく異なる、しかし何種からの旨味が重なってバランスを形成しています。
なるほどなーと思いました。そして、重さがないのにもかかわらず、意外と満腹になりました。
カレーうどんも興味があるので、再訪してみたいと思います。
日曜休みで、11時から14時、夜営業は平日が17時半から21時ラストオーダー、土曜祝日は20時ラストオーダー。
大阪市北区末広町1-14
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どとう ぜにや@堺市中区土塔町

ちく玉天ぶっかけ・小800円。
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関西5店訪問その2は、食べログでの点数も高いこちらの店に。
どこの駅からも遠い住宅地にある店です(バス停は近いけど)。
バス停のある通りから店が見えないので、通り過ぎてしまいましたよ。何しろ、
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通りから入って来ても上記のような見た目で、まったくもって店の存在感がないのですね。上記の画像の左の家が店なんですが、看板もなく、わからないです。で、入り口のところまできて覗き込んで、
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ようやくノレンが見えて「ここでよかったんだ」と思えるという仕掛け。
で、ご覧のように平日ですが待ち客いなかったのです。ラッキーなのかな?それで遠慮なく扉を開けて中に入ったら、外で待つように言われました。
で、外に出たら、後から来た客に座る場所を指導されました。どうやらローカルルールがあるようですね。むむむ。
でも先客なかったからすぐに呼ばれて着席。
メニューを見て上記の品の「並」を頼むと、
「うちの並はかなり多いよ」と言われたので、
「そうスか、じゃ小で」と即座に変更。
しばらく待って出て来た「小」は、これ「大盛りでしょ」という量でしたね。
でも「うわ、満腹になりすぎるー」と思いながら、食べ始めると「ありゃ美味い」と夢中になってしまうクオリティでした。食べログの点数には納得します。接客へのクレームが多いのは関西ならではなのかな。
日祝月休みで11時から14時半。
大阪府堺市中区土塔町2076-1
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釜粋@近鉄奈良

ちく天ぶっかけ880円。
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またしても関西出張。
今回は5店、訪問することができました。順番に書いていきましょう。まずはこちら「釜粋」。
近鉄奈良駅側の商店街の中にある讃岐うどん店です。
観光地ですよね。というわけで、先客3人がアジアからの観光客。その後、入ってくる人たちみんなおそらく中国や韓国からの観光客で、多分8割ぐらいそうじゃないかな。以前、梅田のうどん店で遭遇したような雰囲気に。
良い立地なので、値段もそれなりになりますが、うどんは火の通り具合を丁寧に確かめて作っていました。優等生的な讃岐うどんだと感じました。とにかく関西にくるとちくわが美味いので、ついちくわぶっかけを頼むということが多いのですが、やはり今回も「関西のうどん店ではちくわ天が美味いよなぁ」と思いました。食感、旨味ともに関東のちくわとはちょっと異なります。練り物だから、ベースとなる魚の質が異なるのでしょうかねぇ。
不定休で11時から15時、17時から21時ラストオーダー。
奈良市東向南町13-2
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2019年12月13日

うどきち@所沢市和ヶ原

肉汁うどん(もち麺)並858円。
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移転してから初の訪問なので記事にします。
マスコミに積極的に露出する店なので「込んでるとやだな」と思っていたのですが、たまたまなのか前を通るとノレンは出てるのに駐車スペース(4台ぶん)に車がない。なので入ってみました。ノレンをくぐるとごく普通の民家っぽいドア。なるほど自宅改造したのか。
たまたまでしょうけど、先客なし。
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移転前の店で食べた印象を忘れていたので、基本の肉汁うどんを並で。
麺が4種あって(そのうち「ウルトラもち麺」は追加料金必要)、「一番人気」と書かれていた「もち麺」を注文。注文した後で読むと、小麦の風味が好きな私は「田舎麺」を選ぶべきだったのかも。それにしても4種類の麺を毎日用意しているのか。大変な労力のように思うけど。
しばらくして提供されました。
渦巻くような麺のビジュアル。食べてみると、ん、とてもヌルヌルしている。だから噛み締めにくいのだけれど、小麦の風味旨味も感じられます。300gとのことだけれど、もうちょっと350gある感じ。つけ汁も具がほどほどに入っている。豚肉はやや硬かった。卓上にすりゴマはなく七味のみ。
火曜水曜休みで11時半から14時15分。
所沢市和ヶ原1-691-62
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posted by ぐーたり at 08:13| Comment(0) | うどん(所沢) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする