2018年02月27日

穂乃香@出屋敷

ひやかけ300円+かき揚げ100円+ゲソ天120円。
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関西でのうどん店訪問は「この店に行こう」と決めて訪問しているのではなくて、その日の行動に応じて「ではこのエリアだとここかな」というふうに決めてます。
この日は尼崎辺りだったので、食べログの点数も高い「穂乃香」へ。
おお、なんとも気取ってない店構えです。引き戸を開けて入るともう目の前でうどんをトントン打っている。奥の方に天ぷらが並んでいるのが見えます。
で、上記のようなチョイスに。
うどんは弾力あります。でも強情ではない程よい弾力。
天ぷらは冷めているけど衣がパリパリ。
と思ってゆっくり食べていると後客がどんどん入って来ました。なぜか「肉うどん」注文率が高かった。それがメイン?
月曜休みで10時から18時。日・祝は16時まで。
尼崎市神田中通4-157-1
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天政@なんば

きざみうどん270円。
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朝うどんは今回はこちらで。
270円です。朝の8時前。これから仕事に行く人ばかり、黙々とうどんをすすっています。
うどんは茹でたものだし、スープもちょっとギスギスして安っぽい。
でもたんまりと青ネギを盛って、なぜか刻んだ油揚げも妙にウマく感じる。
う〜ん、なんででしょうね。
無休で7時から24時。
大阪市中央区難波3-3-3
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うつ輪本店@東梅田

竹天釜玉770円。
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以前、東貝塚まで行って食べた「うつ輪」だけれど、そのあと梅田に進出して来たのね。
しっかりした讃岐うどんなので前とは違うメニューをいただきます。
うどんはもう言うことなし。
ちくわはいかにも「魚の練り物」という風味と味わいがあります。やはり関東で手にはいるものとは違うように思います。
11時半から15時、17時半から22時。
大阪市北区西天満6-9-21
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すずめ@三宮

かけうどん490円+とり天140円。
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三度目の関西出張です。今回は4つの店でうどんを食べることができました。一気にアップします。
まずは三宮(神戸)。
駅周辺で目に付くうどん店はここしかないので迷うことなく訪問。
讃岐うどんですが、創作メニューも加わっている。店内入るとほぼ満席です。
基本のかけうどんを頼んで、セルフで天ぷらを取って来ます。もしかすると席に着く前に天ぷらを取るのがローカルルールなのかもしれないけど、着席してから取って来て店の人に申告しました。
おお、カツオの香りが強烈に立ち上ります。鳥天も画像の見た目より大きく、モモ肉です。
しかし隣席の人は創作メニュー「山形豚と白菜うどん」を食べていて、これがなかなかウマそうでした。ああ、また関西出張ないかなー。
土曜休みで11時から14時、18時から20時。
神戸市中央区雲井通4-1-23
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2018年02月16日

和屋(なごみや)@本庄市けや木

塩肉並600円。
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2018年2月開店。
塩肉というメニューがちょっと珍しかったので注文すると「普通の塩と塩麹とあります」と問われたので「塩麹で」とお願いした。
店内はちょっと暗め。元は居酒屋か何かだったのだろうか。
15分ほど待って提供された。
うどんは平打ちやや細め。並で400gほど。噛み締めると小麦の味わいが感じられました。
つけ汁はやはり塩ラーメンを思い出してしまう味わい。
柚子胡椒を出された。卓上にはごますり器もありました。
日曜休みで11時から14時半ラストオーダー。
本庄市けや木2-1-10
駐車スペースは店舗の裏側に4台分あります。
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2018年02月15日

偉駄天@上里町七本木

偉駄天うどん600円。
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2017年8月開店。
「韋駄天」ではなくて「偉駄天」が正式な店名。
ガラス窓が多くて開放的な店舗です。
メニューはこんな。
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色々具が入っている偉駄天うどんを頼みました。
割とすぐに提供されたので見込み茹でかも。
麺は柔らかめで風味はなく讃岐っぽい。350gほど。
つけ汁は具が多めなんだけれど、きんぴらゴボウ味という感じで妙に甘くてちょっと自分の口には合わなかった。
月曜と第1・3火曜休みで、11時から14時半ラストオーダー、18時から20時半ラストオーダー。日曜は昼のみの営業。
上里町七本木2528
私が出るときに入って来た車が縁石に擦っていました。確かに駐車場へ入るために開けてある縁石が狭い。ご注意ください。
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2018年02月14日

小江戸っ子うどん@本川越

肉汁うどん並780円。
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2016年3月開店。
訪問してみると「あれ、ここ来たことあるぞ」と思った。そうだ、ここでやはり肉汁うどんを食べたことがあった。カフェ☆スピカという店だった。この記事です
うどんは並で350gほど。もっちりと密度のあるうどん。つけ汁の豚バラ肉がうまい。
って、もしかしてカフェ☆スピカと同じ人がうどん専門にして始めたのかな?
場所柄か川越散策に来た人がふらりと入ってくるパターンが多いようだ。平日の訪問だったけれど結構流行っていました。
月曜休みで火曜から金曜は11時から14時半、18時から21時。土日祝は11時から15時半。
川越市連雀町16-4
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2018年02月10日

林製麺所@朝霞市根岸台

ゆでうどん(1玉=110円)
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何年か前、玉売りしてるうどん店をいくつか訪問したことがありました。器とめんつゆを持参して、車の中で食べたりしたのでした。この林製麺所にはその時は訪問してなくて、長い間、気にはなるけど訪問していないでいたのでした。
玉売りうどんを買って食べる難点は、まず茹でられたうどんが冷めているということ。そして、大体の店では天ぷらなどが買えないということです。
それでちょっと思いついた方法があるので、試してみることにしました。
まずは林製麺へ。うどん・そばを買えるのは朝霞市内に3ヶ所ありますが、本店で買うことにしました。店の向かいに結構停められるスペースがあります。
量がわからないので2玉買いました。1玉110円。渡されるとずっしり重い。2玉だから220円の買い物なのに、上記画像のようにお茶のミニ缶付きです。申し訳ない。もっと生麺とかも買えばよかった。
1玉で350gありそうなので、1玉だけ持参した丼に入れます。そしてレジ袋に入れてスーパーマーケットへ。そこの惣菜コーナーで天ぷらを買います。かき揚げ1つ110円。会計を済ませて、持参したうどん玉入り丼に買ったかき揚げを乗せ。もひとつ持参したうどんつゆを注ぎ、スーパーにある電子レンジでチンしました。
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そして駐車場の車の中でいただいたわけです。とってもお安く済みました。
林製麺の茹でうどんは褐色で太さもやや不揃い。埼玉産地粉使用とのことで風味も感じます。肉汁だけ作れば、うどんはこちらで調達して武蔵野うどん店が開店できます。
営業時間は店のHP見ても掲載されていないのですが、昼食時間前ぐらいに買いに行けば茹でうどんができているはず。日曜休み。
本店は朝霞市根岸台2-12-13
朝霞駅前店は朝霞市仲町1-4-40
ひざおり店は朝霞市膝折町1-9-44
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2018年02月08日

肉吸い とみ一@武蔵藤沢

肉うどん大790円。
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2017年11月開店。
「あれ? TOMMY(十三)が早くも移転して開店したんだろうか」と思ったけれど、違いました。「トミー」ではなくて「トミイチ」と読む。「肉吸い」というからには大阪うどんの店だ。珍しい。というか、お客さんに受け入れられるでしょうか。ともあれ訪問。
「肉吸い」は「肉うどんのうどん抜き」というわけですが、その他に肉うどんとつけ麺タイプもあります。
スープは無化調だとのこと。ならばつけ麺タイプよりもむしろ、たっぷりスープを味わいたいので肉うどんで。しかも大盛りにしちゃえ。
結果、かなり量が多めでした。ちと苦しいくらい満腹になりました。
うどんはやや細めで、硬くもなく柔くもない茹で加減。
スープは最初とても薄く感じるけれど、最後になるにつれてその自然な旨味を感じられます。
卓上には七味。別皿でゆず皮。
不定休で11時から21時。
入間市下藤沢310-3
駐車は店の入っているビルの横3台と、道路向かいの駐車場の中に3台分あり。
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posted by ぐーたり at 15:51| Comment(2) | うどん(入間) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする