2018年01月31日

のうぼ@久喜市下清久

もりうどん(小麦麺)並 518円。
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もりうどん(ごぼう麺)並 583円。
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2017年12月開店。
ごぼうを練り込んだうどんがウリのようだ。そして店の名前は「武蔵野うどん のうぼ」。はて? ごぼう練り込みうどんで検索してみると新座の製麺店が出てくるけれど、どんなうどんなのか想像できない。ちょうど久喜市に用事ができたので訪問してみることにした。
元はコンビニだったところをうどん店にした店で、なかなか広い。
すでにお客さんがいたので、奥の方だけ。こんな感じ。
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この内装を見るとどこかの外食産業が手がけた店のように感じたのだけれど、店内に流されている音はラジオで、しかも音が割れている。むむ?
お店のスタッフは全部で7人いる。
メニューはこんな。外税なので上に書いてある値段は消費税を足してます。
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こちらは「小麦麺」で、裏は「ごぼう麺」になっている。ちょっと「ごぼう」の方が高い。
並は300gで中が500gらしい。なので「もりうどん」を小麦麺とごぼう麺どちらも頼んだ。600gなら食べられるし。
最初に小麦麺の方が提供される。
ツヤツヤとしたちょっと長めの麺。弾力が強め。噛み締めても風味はない。さらに噛みしめるが、旨味もさほどない。アゴが疲れるタイプです。
しばし遅れてごぼう麺が届く。
ちょっと黒っぽくて、全粒粉うどんのようなツブツブが見えるけど、これがごぼうってことか? 噛み締めると確かにごぼうの風味がある。しかし「なるほど」とは思うけれど「うまい!」とは思えないなぁ。ちょっと企画倒れのように思ってしまう。
あといくつか気になることがあり、ネガティブなことなんで一番下にまとめて書きます。
月曜休みで11時から15時。
久喜市下清久640-1
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気になるのは天ぷらがやけに高いということ。ささみ天380円、エビ天310円、イカ天280円、しいたけ3個450円だ。他の武蔵野うどん店をリサーチした上でこんなラインナップにしているのだろうか?
冬なので自分を含めて大抵の客がコートを着ている。しかしそれを掛けるハンガーとか、入れる箱のようなものがない。開店して一ヶ月以上経ているのに、気づいていないようだ。
注文の時にこちらが「小麦麺」と言うと「白ですね」と言う。メニューには「白」とはどこにも書かれていないので戸惑う。
ラジオの音が割れていることも含めて、このような外食営業に手馴れていない側面がいくつもあった。今の所はお客さんが入っているけれど、早いうちに色々と修正した方がいいと思います。
posted by ぐーたり at 18:05| Comment(0) | うどん(上記以外の埼玉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

さかもと@羽村市富士見平1

肉汁うどん760円+ごぼう天100円。
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2017年10月開店。
駅からはちょっと遠いのですが、羽村市動物公園のそばにできた武蔵野うどん店。着いてみるとなかなかお洒落な店です。肉汁うどんと、ごぼう天を注文。
その日に提供できる野菜天は壁に提示されています。こんな感じで。
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最初に前菜が提供されました。
コンニャクと卵焼き。
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それからしばし待って出て来たうどんは量は400gぐらい。ツブツブが見えます。噛み締めるとよく火が通って柔らかめ。小麦の風味も感じます。
つけ汁には油揚げとねぎ、それから厚めで柔らかい煮豚が入っていました。卓上にはすりごまはなくて七味あり。
ごぼう天は長さ7〜8センチのもの。器に塩が盛られています。
またつけ汁の割湯も出されました。
日曜と第3月曜休みで11時から15時、17時半から20時半ラストオーダー。
羽村市富士見平1-7-16
店舗前3台と、店から南東に130メートルのところに2台ぶん駐車スペースあり。
(追記…下の外観画像の背後に広めの駐車場があって、その奥の方から二番目のスペースにも一台分確保してあるそうです)
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posted by ぐーたり at 15:26| Comment(0) | うどん(上記以外の多摩) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月18日

こぶし@JR立川駅構内

肉汁うどん730円。
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甲府出張の翌日、どこかでうどんを食べて帰ろうかと思いました。車でないので甲府駅近くに限るのですが、朝からやっているような店もなく、そのうち「そうだ、立川駅構内の武蔵野うどん店」と思い出し、さっさと中央本線に乗ってしまいました。立川駅の改札の中にあるので、ちょいとハードル高い。
駅なかというと三鷹駅でも武蔵野うどんが提供されている店がありますが、こちら「こぶし」はもっと落ち着いて食べられるような感じ。
しかしさほど待たせません。やはり見込み茹でのようです。量は300gほど。しかし麺には胚芽らしきツブツブが見えます。噛み締めると芯まで火が通っていて、強くはないけれど風味もあります。庄司グループのうどんに近いタイプ。
つけ汁も椎茸など入っていて、よくできてます。小皿できんぴらも。
麺は+150円で1.5倍、+200円で2倍にできますね2倍だと約600gぐらいになって、豪快になるけれど、そうなるとお値段も930円になってしまいます。
基本無休で7時から22時(日祝は21時)。
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posted by ぐーたり at 16:04| Comment(0) | うどん(上記以外の多摩) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちよだ@甲府

おざら720円。
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甲府に出張してきました。ほうとうをウリにしている店がいくつかありますが、つけ汁うどんである「おざら」というものもあるということで、甲府駅近くのこちらの店を訪問しようと思いました。
ちょうど昼時。店の近くまで来ると、結構行列している飲食店もあったりします。
しかしこの「ちよだ」さんは扉を開けて入ると前客なし。地元民には支持されてないのか?と思いましたがまあいいや。「おざら」を注文します。
壁に「おざらは15分かかります」と書かれている。ところがっ、あっという間に提供されました。なんだよ、茹で置きかい。
見た目は平打ちの麺が複雑に歪んでいて、いい感じなのですが、茹で置きのせいか、いきの良さが感じられません。風味もなく、評価ポイントがどこにも見当たらない感じ。
日祝休みで11時半から13時半、17時半から22時半。
甲府市丸の内2-4-8
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posted by ぐーたり at 15:48| Comment(0) | うどん(東京埼玉群馬以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

丸藤うどん@熊谷市成沢

肉汁うどん中320円+かき揚げ70円+卵焼き80円。
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讃岐セルフスタイルの店。うどんもどちらかというと讃岐っぽいので、訪問を後回しにしていた。開店は2012年とのことだから6年近く後回しにしていたことになる。
下の外観画像のノレンが出ているところから入るといきなり殺風景な食堂。うどんの注文はこの入り口から最も奥の方ですることになる。厨房の位置の関係でこうしているのだろうけど、なんか変な感じで面白い。
うどんは茹で置き、天ぷら類も全部揚げ置きで冷めている。
中盛りで400gほどだろうか。つけ汁はかなりしょっぱい。
かき揚げにはごぼうが入っている。
卵焼きは甘い味。
惣菜類を温める工夫があるともっといいけど、これでトータル470円だからなかなか安価だと思います。
月曜休みで11時から15時。
熊谷市成沢410
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2018年01月10日

小山屋@大宮公園

なす汁うどん680円。
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外の看板にも「なす汁うどん」とアピールしているので注文。
店内たくさんいる客はうどんとラーメンを食べている。10分ほどで提供された。
うどんは平打ちだが、不揃い。全体的に短め。風味はさほど感じないけれど、田舎うどんっぽいうまさがあります。つけ汁はナスと油揚げ。醤油がツンとくるほど強い。ちょっと後に割り湯が出された。
年季の入った大衆食堂っぽい店で、おそらく近場の住人の支持を集めているのでしょう。気安さと居心地の良さがあります。
月曜休みで11時から15時、17時から20時ラストオーダー。
外観写真の右端にちょっと車が見えているけど、そこが専用駐車スペースで3台分あり。
さいたま市大宮区寿能町1-105
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posted by ぐーたり at 16:45| Comment(0) | うどん(さいたま市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする